当前位置: 首页> 宣传动态> 正文

关于在党员干部中开展“精读四本书”活动的通知

2017年03月15日 15:15  点击量:

机关党委、各分党委、直属党支部:

根据学校党委部署,今年将在党员干部中开展“精读四本书”活动,现将活动的有关事项通知如下:
一、指导思想
阅读是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径、激发创新创业的活力源泉,也是丰富人民群众精神文化生活的重要方式。坚持开展和不断深化领导干部“精读四本书”活动,切实养成领导干部良好的读书习惯,形成领导干部读书学习常态化、机制化,巩固好领导干部读书学习活动系列成果,不断提升领导干部的知识水平。
二、参加人员
1 、两委委员;
2 、党员中层干部(其他人员也可自愿参加)。
三、推荐书目
1. 《摆脱贫困》
出版单位:福建人民出版社
本书收录了习近平同志担任中共宁德地委书记期间自1988年9月至1990年5月的重要讲话、文章,共29篇。全书紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的制度、理念、观点和方法,如摆脱意识和思路的“贫困”,“滴水穿石”的精神,“弱鸟先飞”的意识,“四下基层”的工作作风等,深刻回答了推进闽东地区经济社会发展的重大理论和实践问题。
已故福建省委书记项南同志为此书所作序言说:“虽然近平同志已调离宁德,但今天是从昨天走过来的,他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用”。这份“精神财富”,经过20多年的实践检验,历久弥新,更显珍贵。
2. 《精神:精神一变天地宽》
出版单位:长江文艺出版社
作者:刘亚洲
《精神》是一部反思中华民族历史文化的著作,更是一部勾勒出中华民族复兴的著作。一个民族及其精神文化的成长和兴衰过程,就像一个人的成长一样,有其诞生期、青春期、壮年期、暮年期与彻底的老年期。然后就是“人”的新生,“精神”的复兴,再度循着这个“轨迹”前进。中华文明有一个特点:中华民族一旦遭遇外侮,就会迸射出自强之光。
作者刘亚洲是安徽宿县人,毕业于武汉大学英文系。历任北京军区空军政治部主任、成都军区空军政委等职。现任国防大学政委,空军上将军衔,也是著名的军旅作家、军事战略家。
3. 《工业4.0大革命》
出版单位:电子工业出版社
作者:水木然
本书深入而客观地解读了工业4.0的起源及现存状况,用通俗易懂的方式梳理了与工业4.0相关的各种最前沿科技成果,如可穿戴设备、物联网、大数据、云计算、智能设备等,同时不仅针对德、美、日等强国进行了优势分析与对比,而且重点针对我国面对工业4.0的优劣势与切入点、现状与出路等进行了详尽的分析和讨论,继而引发人们对工业4.0将可能带来的种种机遇与挑战的思考。
作者是媒体人,喜欢研读历史、经济、哲学,曾担任凤凰网专栏作者,现在移动互联网领域创业。
4. 《中国家风》
出版单位:山东友谊出版社
作者:张建云
本书收录中国当代百位作家的散文、杂文,讲述对家风、家教、家规、家训的思考、理解、体悟和力行,进而阐发修身、养性、为人、处世、齐家、治国等方面的见解。文章寓意强,道理清、文字简、故事精。本书提倡对传统家规家风用现代思维和时代创意进行解读,弘扬德善,不失传统,去伪存真,与时俱进。
作者是中央党校“张建云讲国学”节目主讲,《中国家风》主编,作家、国学学者。
四、主要活动安排
1.2016 年5-6月,对读书活动进行动员,对相关工作作出部署安排。
2.2016 年6-9月,校党委宣传部邀请校外专家学者为中层以上干部作一场关于读书的学术报告。
3.2016 年9月,各单位将读书情况报校党委宣传部,在此基础上,党委宣传部会同有关部门开展抽查,在一定范围内通报学习进展情况。
4.2016 年10—11月,开展“述学评学”活动,两委委员交流学习心得,提出改进意见,并对读书活动进行小结,形成书面材料报校党委。
5.2016 年12月,校党委宣传部会同有关部门对读书活动进行检查考核验收。
五、几点要求与说明
1. 本次读书活动今年5月中旬启动,至12月基本结束。
2. 党委相关部门要为读书活动创造必要条件。党员干部要充分认识读书学习的重要意义,自觉参与到读书活动中来。
3. 精读活动贵在持之以恒,重在“精”字上。要自觉培养读书习惯,结合实际,着重精读1-2本书,制定个人的读书学习计划,合理安排读书时间,提倡撰写读书笔记和读书心得,做到学有所获,使自己的知识素养和能力水平不断有新的提升。2016年10月17日前,请两委委员提交读书心得1篇,各分党委至少推荐优秀读书心得1篇。
4. 要加强对党员干部个人读书学习情况的督促检查。党委主要负责同志平时以随机抽查、个别交流等形式及时了解班子成员个人读书情况,解决好读书活动中出现的突出问题,确保读书活动的各项任务与要求得到有效落实。
                           2016年5月25日

上一条:关于“十三五”校园文化品牌建设项目和专项项目评选结果的公示    下一条:关于全国教书育人楷模候选人推选结果的公示