当前位置: 首页> 宣传动态> 正文

宣传部举办2023年通讯员培训专题讲座:高校教育新闻的“突围”

2023年04月23日 14:44 高泉 王超然 吴欣雨 点击量:

4月20日下午,学校师生通讯员培训专题讲座在行政楼二楼学术报告厅举行,中国教育报主任记者、湖北记者站站长程墨受邀作高校教育新闻辅导报告。宣传部副部长姜永杰主持讲座。

程墨以《高校新闻教育如何“突围”》为题,从教育新闻的定义、教育新闻的特点、教育新闻宣传突围、教育新闻稿件怎么写四个方面入手为我校学生介绍了教育新闻。程墨指出,教育新闻是与教育事业及学校发展息息相关的新闻报道,它担负着普通新闻所不具备的教育性、专业性、循环性。

新闻宣传是塑造学校形象的最佳途径。程墨通过丰富的案例来说明,高校新闻要突围,就要发现好的新闻线索、选择好的新闻角度、物色好的新闻题材。同时也指出,新闻工作者应当具备新闻敏感性,见微知著,也要不断学习,合理借鉴,提高笔力,让自己的语言表达更生动形象。

程墨认为,高校也可以将一些有意义的、有特色的活动在媒体上呈现,紧跟时代,在各大平台上加强基层宣传,获取更多灵感。

姜永杰在总结讲话中指出,希望我校通讯员能够着力锻炼新闻写作技能,不断创新思维宣传,改进宣传方法持续发掘独具纺大特色的育人故事,为学校事业发展营造良好的舆论环境。

部分学院分管宣传工作负责人,各学院教工通讯员、学生通讯员,大学生通讯社、广播电视台等学生组织学生记者200余人参加培训会。南湖校区师生通讯员通过线上腾讯会议参与了讲座。

上一条:关于开展二级单位网站维护和更新工作的通知    下一条:武汉纺织大学网络思政工作室立项建设项目——青媒初心工作室新媒体训练营开营通知