当前位置: 首页> 宣传动态> 正文

宣传部举办2023年通讯员培训专题讲座:六问,新闻线索的源泉

2023年05月19日 14:23 王超然 陈未鸣 点击量:

5月18日下午,学校通讯员培训讲座在行政楼学术报告厅内展开,长江日报高级记者胡义华应宣传部邀请,来校做了主题为“六问,新闻线索的源泉”通讯员业务培训讲座。胡义华结合自身多年经验,以幽默风趣的口吻讲述了如何寻找新闻选题,带给大家满满干货。

讲座开始,胡义华记者提到“巧妇难为无米之炊”,他生动地将“新闻线索”比作新闻写作的“米”,从而表明新闻线索的重要性,有新颖的线索才能写出精彩的新闻。在接下来的讲座中,胡义华记者就“六问,新闻线索的源泉”与在场的师生展开详细的交流,一问:“亲戚”在哪?二问:事件里有中国人参与吗?有本地人参与吗?有本地元素吗?三问:有类似的事件吗?四问:这个地方或事件,现在怎么样了?五问:同样角度(事)看不同地方,怎么样了?六问:这个事情阐述了国家价值吗?不怕线索少,就怕记者不愿想。

胡义华认为,新闻工作者应该时时思考、时时留意,在事件中找新意,在生活中找亮点。此外,胡义华还提到“眼观八方有线索,脚板底下有新闻”;他强调,新闻工作者找寻线索最重要的途径:多去现场,主动出击,淡定输出,学会思考,学会挖掘。

最后,胡义华用三个小故事告诉现场师生,新闻工作者要学会用不同角度去看待事件,应该永远心怀好奇,去探寻事实背后的事实,新闻背后的新闻。

在互动环节,胡义华记者对于现场听众提出的对于舆论监督新闻的写作角度、遣词用句方面,进行了一一解答。胡义华寄语学生记者:面对采访对象,不要紧张,去采访现场寻找灵感,深入挖掘人物,一定会有收获。

部分学院分管宣传工作负责人,各学院教工通讯员、学生通讯员,大学生通讯社、广播电视台等学生组织学生记者200余人参加培训会。南湖校区师生通讯员通过线上腾讯会议参与了讲座。

上一条:关于开展武汉纺织大学学生融媒体中心2023年学生骨干招募选拔的通知    下一条:关于开展二级单位网站维护和更新工作的通知