当前位置: 首页> 宣传动态> 正文

关于开展“经纬名家讲堂”(院级)的通知

2024年04月09日 13:59 admin 点击量:

各二级学院:

为培育人文精神,提升人文素养,筑牢文化自信,2023年3月,经学校党委常委会研究决定开设经纬名家讲堂。截至目前,学校共计举办6期经纬名家讲堂,国家名师欧阳康、开国将军甘祖昌将军女儿甘公荣、石坚、马敏、李卫海、项久雨等10余名知名学者受邀来校,与师生面对面共探文化传承与创新,得到了全校师生和兄弟高校的充分肯定。

为深入学习贯彻习近平文化思想,不断探索加强和改进大学生思想政治教育工作新途径,为建设美好纺大提供一流文化支撑,结合我校“美好纺大”发展战略和“十四五”文化建设规划,学校党委决定,坚持“优化结构、拓展深度、提高成效”原则,在办好校级经纬名家讲堂的基础上,全方位调动各单位育人资源,充分发挥各二级学院的育人主体作用,把经纬名家讲堂拓展至院级层面,构建全覆盖、多样化、高质量的人文讲堂育人格局。现就具体事宜通知如下。

一、经纬名家讲堂(院级)指导思想

坚持以习近平文化思想为指导,以“育人为本、德育为先”为理念,以“完善人格、陶冶情操、增长知识、开阔眼界”为宗旨,以“培育人文精神,提升人文素养,涵养人文情怀”为目标,围绕中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化开展人文专题讲座,提高师生文化品位,筑牢文化自信,推进文化自强。

二、受邀嘉宾资格

受邀开展经纬名家讲堂(院级)的嘉宾必须满足以下其中一个条件:

1.在人文社科领域有较高成就、享有较高学术声誉的国内外教授、专家、学者、校友等;

2.理论水平较高、实践经验丰富、有较大影响力的行业专家、地方文化研究专家、民俗文化专家、地方文化名人等;

3.其他适合开展讲堂的人员。

三、组织实施

1.经纬名家讲堂(院级)由党委宣传部负责统筹,各二级学院在党委宣传部指导下组织活动。鼓励全体教职工利用各种社会资源,跨学院、跨专业积极邀请专家学者、名人等来校讲学。

2.经纬名家讲堂(院级)主题聚焦人文素质教育,原则上每个学院每年开展一期。举办学院需严格落实校外专家讲座审批备案工作机制,加强对拟受邀嘉宾资历和讲座内容的审核把关,提前三周填写《经纬名家讲堂(院级)申请表》(见附件),经学院党委书记签字盖章后报送党委宣传部,由党委宣传部复核并确定举办期数。

3.经党委宣传部审核同意后,二级学院正式向嘉宾发出邀请,并提供嘉宾高清生活照一张(站立照、照片背景简单为宜)供党委宣传部统一制作讲座海报。

4.二级学院负责组织参加人员、维持秩序、整理录音资料和宣传报道等具体事宜。除嘉宾专题授课外,应设置互动问答环节。

5.二级学院在活动结束两周内,向党委宣传部提交讲堂相关资料,包括嘉宾简介、讲座PPT、现场照片、原声讲稿(根据讲座现场会后整理)、互动问答文字材料等。党委宣传部专人负责做好经纬名家讲堂(院级)的资料汇总、归档工作。

四、活动经费

活动经费5000元/期,由党委宣传部核定、分管校领导审批,从经纬名家讲堂专项经费支出。

五、其他事宜

1.其他未尽事项,依据项目执行情况,经党委宣传部提出、分管领导批准,可调整实施。

2.本方案党委宣传部负责解释。

2024年4月9日

上一条:关于开展武汉纺织大学党纪学习教育专题读书班的通知    下一条:关于做好2024年度普法宣传教育工作的通知