文明校园
武汉积极开展"学雷锋三关爱"志愿服务活动
时间:2012年03月07日 13:45
点击量:

在全国第49个“学雷锋纪念日”和第13个“中国青年志愿者服务日”来临之际,武汉市组织各区各部门围绕“弘扬雷锋精神,开展志愿服务,建设文明武汉”主题,通过义务劳动、结对帮扶、报告会、座谈会、主题征文等形式,开展环境保护、安全教育、弱势群体帮扶等多个方面志愿服务,努力为传统"学雷锋"活动赋予新的时代内涵,吸引广大志愿者的积极参与。

活动自2月底启动以来,武汉市各区各部门共举办志愿服务活动超过400场(次),累计动员志愿者超过50万人次,共为社会提供志愿服务达35万小时,受到广大人民群众的好评。

组织发动,营造学雷锋良好氛围

武汉市文明办将于3月1日、5日组织武汉市分会场收看、收听全国“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”视讯会议,召开全市“学雷锋精神、展志愿风采、建文明武汉”座谈会。

全市各区积极响应市文明办发出的广泛开展“关爱他人、关爱家园、关爱环境”为主要内容的学雷锋志愿服务活动号召,结合各区工作实际,面向广大市民和志愿者进行发动。江岸区组织开展“践行武汉精神、共创志愿者之区”活动启动仪式,全国优秀志愿者、道德模范向广大居民发出“弘扬雷锋精神 让志愿之花绽放江岸”的倡议,并为全国文明社区--百步亭社区“志愿广场”揭牌;武昌区于首义广场开展“学雷锋,学天祥,武昌志愿者在行动”活动,以新时期雷锋--吴天祥同志为榜样,开展系列学雷锋、送关爱活动;青山区以“学雷锋纪念日”为契机,在全区广泛开展“学雷锋月”活动,并持续全年开展学雷锋志愿服务活动。

各区及基层社区相继启动的学雷锋动员活动,为武汉市深入开展学雷锋活动创造了良好的环境和氛围,加深了市民对新时期雷锋精神的认识和理解。

青年带头,丰富学雷锋文化内涵

?口区开展“学雷锋青年志愿服务行动月”活动启动及“?口青年图书漂流站”授牌、赠书仪式,还在武汉收藏品集邮市场进行雷锋专题收藏展览。400平方米展厅、50个集邮收藏品展框、20个玻璃展柜展出大量有关雷锋的日记、故事、图片等各种版本出版物和宣传画,以及一些笔记本、课本、文具、像章、塑像等学习雷锋的实物。洪山区组织区内大中小学生以征文、辩论赛、公祭礼、演讲比赛以及社区行等形式,发扬“践行雷锋精神从我做起”的精神,让学生们充分体验帮助他人、奉献爱心的雷锋精神,感受给予的快乐。武汉市委教育工委、市教育局以“三关爱”为主要内容,于2月底、3月初开展系列学雷锋志愿服务活动。深化开展青年教师结对互助活动,送教下乡、结对帮扶、名师课堂、走进特教,积极开展向特困学生家庭、农村进城务工子女和特殊智力儿童送温暖活动,帮助他们解决就学和生活的实际困难。让爱心落到实处,雷锋精神在“结对帮扶”活动中得到升华。

搭建平台,扩大学雷锋活动影响

武汉市文明办联合百步亭社区充分利用设在百步亭的“社区志愿者服务全国联络总站”和“中国社区网”,开设了一个专题、进行了一场活动、建立了一个展馆,带动全国2000多个社区开展志愿服务,扩大学雷锋活动影响。

其中,一个专题是中国社区网开设的“做雷锋式的志愿者”专题,我心中的雷锋、雷锋精神在当代、社区雷锋群像、各地活动集锦、记忆中的“学雷锋”五大板块展示了全国基层志愿者的雷锋情怀。一场活动是“续写雷锋日记”互动活动,通过网友自己的雷锋日记,完成个人心灵的自我重塑,阐释了雷锋精神这一向善的力量。以武汉市爱国主义教育基地--洪山高中的雷锋纪念馆为蓝本,总站还在中国社区网建立“网上雷锋纪念馆”,还原雷锋精神,让雷锋形象更加全面、传神地展现在大家面前。

宣传典型,深化学雷锋活动成果

百步亭社区大力弘扬“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的新时代“雷锋精神”,组建了160余支、2万余人的特色志愿服务队伍。社区“温馨姐妹”志愿队结对关爱老人,“爱心传递小组”帮助困难家庭,“治安服务队”、“白衣天使服务队”定期开展治安巡逻、心理关怀。健康咨询等服务,让当代雷锋精神深入人心。

3月3日,在武汉市百步亭社区将举行“践行武汉精神、共创志愿者之区”活动启动仪式,全国百名优秀志愿者代表、道德模范代表将为为金晖志愿者、雏鹰志愿者授旗,届时将有缝纫、理发、自行车修理、就业指导、医疗义诊、法律援助等方面的志愿者为居民进行现场服务,现场还将有志愿者招募区,大家共同传承雷锋精神,践行雷锋誓言。3月4日,由武汉市文明办、团市委联合开展的“学雷锋、爱江城、作奉献、我争先”志愿者服务月暨青年志愿百千万行动启动仪式将在汉口江滩市政广场举行,百步亭社区青年志愿服务风采展也将亮相该仪式现场。

2月底的“三关爱”送教下乡活动已经拉开今年武汉市“学雷锋、三关爱”主题志愿服务月活动的序幕。在“向雷锋同志学习”题词发表第49周年即将来临之际,各类主题志愿服务活动将在火红的三月掀起高潮,形成强大声势。(武汉市文明办)