文明校园
纺大人文讲坛“走”过一百期 杨叔子院士做客讲坛
时间:2012年05月30日 14:17
点击量:

五年的花开花落,云卷云舒悄然而过。历经五年的风雨洗礼,我校阳光人文讲坛迎来了百期盛典。5月24日,学校在阳光校区行政楼二楼学术报告厅举办阳光人文讲坛第一百期庆典。校长韦一良致辞,并向第100期主讲嘉宾中国科学院院士杨叔子教授赠予阳光人文讲坛一百期纪念品,校纪委书记刘功成出席了庆典活动,团委书记、学生工作部部长高建勋,副部长陈桂枝、杨志强,学工部副部长、团委副书记刘欣,宣传部副部长郭庆峰和近300名同学一起见证了讲坛百期的盛典,观看了阳光人文讲坛百期的视频短片和聆听了杨叔子院士的演讲。杨叔子院士为纺大学子作了题为“踏平坎坷,成人成才”的精彩演讲,并为学生们题字赠书。瓢泼大雨阻挡不了纺大学子对知识的向往,百期讲坛现场气氛热烈,欢声笑语一片,师生共庆讲坛百期。

(我校学生热烈欢迎杨叔子院士)

百期阳光人文讲坛宣传短片展示了百期阳光人文讲坛的发展历程,一句句语重心长的话语寄托了历届讲师对纺大学子的深情厚谊。100期讲座,阳光人文讲坛成为校园亮丽的文化名片。2007年,我校阳光人文讲坛开讲以来,国内名家大儒,纷至沓来。著名学者、科学家、社会知名人士来校讲学,给校园带来了清新的学术之风和人文气息。讲坛创办之初高起点、高水平的定位弘扬优秀传统文化、开拓师生的学术和文化视野、启迪人生智慧,成为学校一个重要的文化品牌。阳光人文讲坛也因此获得2011年湖北省高等学校校园文化建设优秀成果一等奖。

(韦校长致辞)

校长韦一良教授作了热情洋溢的讲话。五年来,我们本着汇聚学者大师、传播科学思想、锤塑人文精神、弘扬民族文化、拓展国际视野、培养“崇真尚美”的莘莘学子和社会栋梁的宗旨,筑巢引凤,邀请学者名流,开坛论道;五年来,一大批人文讲坛专家学者、社会名流应邀莅临,开坛讲学。其中既有学识渊博的学术泰斗,又有思想敏锐的青年才俊。他们跨越时空,相聚于阳光纺大,各抒已见,传经授道,为纺大学子奉献着难得的精神食粮。思想与文明在这里碰撞,人文与科学在这里交融。一个个难忘的镜头,成为校园里一道道美丽的风景;一场场人文精神“大餐”,让青年学子流连忘返;一次次与名师的对话,更使他们受益终身,树立了纺大校园的文化标杆。

(师生代表认真聆听报告会)

庆典仪式后,杨叔子院士以他独特幽默的方式为纺大学子作了题为“踏平坎坷,成人成才”的精彩报告。现场掌声不断,欢声笑语一片。报告结束后,杨叔子院士在阳光人文讲坛演讲精选集上题字赠与学生代表,并与学生合影留念。至此,百期讲坛圆满结束。

(杨叔子院士与我校学子合影留念)

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,而今,阳光人文讲坛迈出了100步之后,即将翻开她新的一页。学校本学期设立了成才导航大讲堂,发挥校内外专家对大学生理想导航、学业导航、职业导航的作用,作为阳光人文讲坛的组成部分,将在弘扬学术文化,展示大家风范,培育莘莘学子方面发挥重要作用,真正成为弘扬优秀文化,促进学科发展,学生成人成才的源头活水。

编辑:成婧文 张录录