学校党校“先锋班”第二讲举行
时间:2013年07月01日 14:23

继 6月13日 ,学校党校第二期党校“先锋班”开班后, 6月20日下午 ,学校党校第二期“先锋班”第二讲迎来了_ 徐卫林 教授,他为先锋班学员做了“信念、实践与创新”的精彩报告。党校先锋班全体学员和学生党员服务队成员参加了报告会,校党委组织部副部长、党校副校长余家友主持了报告会。
     徐卫林 教授以一个专业学者的独特视角,与先锋班的同学一起分享对理想、人生、学习、工作等方面的感悟与思考。整个讲座以科学的实践论为主线,重点阐释了怎样认识、发展、服务党,突出表现了对党的教育事业无限热爱,鼓励广大优秀青年学子要认真汲取中华民族灿烂的文化,勤于学习、善于思考、努力创新,学会做人,学会做事,成就人生。
     徐卫林 教授以中国共产党的主要缔造者——毛泽东同志为代表,回忆了毛主席在不同的革命时期献身党的伟大事业的光辉事迹;解读了他的《中国社会各阶级的分析》、《矛盾论》、《实践论》、《十六字令三首》、《菩萨蛮·黄鹤楼》等主要著作、诗歌、词赋丰富内涵,突出展现了中国共产党人坚定的共产主义信念、善于思考与创新的实践精神、革命乐观主义以及革命浪漫主义品质。他勉励大学生党员端正入党动机,找准定位,牢记党的宗旨,始终把党员身份作为规范自己行为和鞭策前进的动力,努力将个人的现实发展和党的远大理想有机结合起来。同时,大学生党员要不断深化对党的发展历程和理论发展的认识,要深入领会实践论的深刻内涵和现实指导意义,牢固树立实践出真知的理念。
     徐卫林 教授结合自身经历,认为工科能走多远决定于理科的知识有多深;理科能走多远决定于文科的底蕴有多厚。现在是科学时代,但是人文与科学是不可分的,是一对孪生兄弟,他们在山麓分手,又在山顶会合。他寄语大学生党员要想成功,必须不断学习、海纳百川,将努力变成习惯,不怕吃苦、不怕吃亏,胸怀理想、心怀未来。要对事业敢于“断头”,对名利乐于“埋头”,对奉献勇于“出头”,内外兼修,学做真人。
    “ 教授的报告知识渊博、旁征博引,意味深长,作为学生党员的我们,在今后的学习和工作中,会进一步加强对党的基本理论的理解,学习运用马克思主义立场、观点和方法研究问题,解决问题,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力,实现人生最大的价值。”学员张洋说。