当前位置: 首页> 文明创建> 文明创建> 正文

〖高教动态〗北京:市属高校将建教师学术信用档案

2014年09月28日 13:26  点击量:

北京:市属高校将建教师学术信用档案
    昨天,北京市教委发布《北京市属高等学校学风建设实施细则》。值得一提的是,细则规定,市属高校将逐步建立教师的学术信用档案,高校要将教师的学术道德规范履行情况纳入年度考核之中,在科研工作者参与的项目申报、奖励评选、职称评聘、导师遴选以及其他科研活动中,实行学术诚信承诺制度以及学术成果公示制度。市教委将把学风建设作为一项重要高校考核指标,并实行问责制度。

根据细则规定,各高校应规范学术不端行为的调查程序,对于各类学术不端行为调查应公开公正,调查结果向当事人公布,并报市教委学风建设工作领导小组办公室备案。对查实的学术不端行为应严肃处理,依据有关法律法规和调查结论,结合学术不端行为的性质和情节轻重,对学术不端行为分别给予批评教育、警告、撤职、调离岗位直至开除等行政处分,触犯国家法律的,移送司法机关处理;对查实的学生学术不端行为,按有关学位、学籍规定处理。
(来源:《北京青年报》,2014-09-26)

西南大学:建立简历工作室 人力资源学生帮改简历

本学期,西南大学招生就业处成立了简历工作室,让人力资源专业的本科生和研究生帮同学免费修改简历。9月19日以来,工作室每天都能收到60多份简历,到目前已经修改了230份简历。
    西南大学大学生职业发展与就业指导教研室主任田振敏说,虽然工作室目前主要由几名在校学生在操作,但学校的招生就业专家以及校外的企业HR也在不定期为工作室提供指导和帮助,“我们希望通过这样的行为,让大学生们明白,企业喜欢什么样的简历,哪种简历能更好的推销自己,帮助他们找到心仪的工作。”
 (来源:《重庆晨报》,2014-09-26)

英国:某大学送新生平板电脑

近日,东伦敦大学免费送给4000名大一新生预先安装好电子教科书的平板电脑。平板电脑还预先安装好“核心电子教科书”,目的在于降低购买实体教科书的最初费用。
  据悉,让所有大一新生配备平板电脑花费该大学大约200万英镑。东伦敦大学校长乔因表示,这么做会提供所有学生一个平等的“起跑点”。
   据外媒统计,年轻人开始上大学也和购买电脑设备联系在一起。大学生拥有的电子设备也越来越多,90%的大学生同时拥有手提电脑和智能手机,40%的大学生拥有平板电脑。
 (来源:中国新闻网,2014-09-26)

安徽工业大学:学生研发“课表神器” APP被下载近2万次

开学以来,一款名为“课友”的手机软件在安徽工业大学的学生间走红。只要登录该软件,就可以在手机上查看自己的上课的时间和地点;如果你不小心忘掉了上课的时间,手机也会自动提醒;除此之外,你也可以通过互动功能“搭讪”同班上课的同学。
 “大学已经告别了记错课表就走错教室和写纸条搭讪班花的时代”,这款软件的研发者安徽工业大学计算机学院的大四学生任震这样评价自己软件。目前,这款被大家称为“课表神器”手机APP,下载量已经近2万次。
 (来源:安徽财经网,2014-09-26)

上一条:关于深入开展精神文明创建和评比活动的通知    下一条:千余名新党员集体宣誓