当前位置: 首页> 校园文化> 校园文化> 正文

我校入选首批湖北省非物质文化遗产研究中心

2013年11月07日 14:26  点击量:

11月1日上午,湖北省文化厅、教育厅在汉举行仪式,为我校与武汉大学等16所高校和科研单位设立的首批湖北省非物质文化遗产研究中心授牌。副校长黄运平代表学校接受授牌。我校入选首批湖北省非物质文化遗产中心,实现了由校级研究平台向省级平台的跨越,为今后进行更高水平的非遗研究奠定了良好的基础。

(授牌现场)

随着湖北文化大发展的历史机遇,基于保护与传承非物质文化遗产的目的,我校服装学院充分发挥学科优势,专门成立了“纺织服饰与非物质文化遗产研究中心”,在多年的研究中培育出一支由教授、博士组成的具有较高学术水平的非遗研究团队;先后开展了走访艺人、田野考察、调查研究等系列活动,相继发表一系列学术研究论文,并出版了非遗方面的专著,为保护、研究、宣传和发展非物质文化遗产做出了一定贡献,受到了政府主管部门和社会各界的广泛认同。
    湖北省文化厅厅长雷文洁、文化厅副巡视员徐永胜,省教育厅副厅长张金元,省财政厅副厅长何大春出席仪式,文化厅副厅长李耀华主持仪式。
    在授牌仪式后,省教育厅副厅长张金元鼓励各研究中心之间加强协作,希望各单位能依托中心服务湖北大发展、大繁荣,促进高校学科科学发展,培养专门人才,进一步确定研究领域和方向。文化厅厅长雷文洁回顾了我省非物质文化遗产研究工作取得的成绩,部署了未来非遗工作的重点,她认为高校及科研机构在非遗研究上具有优势,此次各单位研究中心的成立将极大提高非遗文化研究的水平,表示文化厅今后将不断开展与各研究中心的合作,做好非遗保护这项功在当代、利在千秋的事业。

上一条:我校举办第九届老年人运动会    下一条:大学生“水质督导员”跟踪监测梁子湖水质