当前位置: 首页> 宣传动态> 正文

宣传部举办2022年通讯员培训专题讲座——大学这座新闻富矿该如何挖掘

2022年11月18日 16:36 学通社记者王超然 陈未鸣 商霜 杨莉莹 点击量:

11月17日下午,湖北日报传媒集团楚天都市报记者张屏应宣传部邀请,来校作题为“大学这座新闻富矿该如何挖掘”通讯员专题培训讲座。张屏从大学校园新闻报道的五个方面入手,结合纺大实例,深度解析如何写好、写活各类新闻稿件。宣传部全体人员,各二级单位教工通讯员、学生通讯员,大学生通讯社全体成员参加培训讲座。

有人的地方就有新闻,大学校园就是一座新闻富矿。讲座伊始,张屏提到,作为一名记者,首先需要深入基层、善于发现,充分了解我们可以创作出什么样的新闻,引发大家的思考。随即她从会议报道、科研成果、校园特色活动、人物专访、教育教学改革这五个方面展开讲述。结合纺大在楚天都市报的相关新闻案例,她告诉我们,作为记者要重视采访,重视挖掘线索,线索决定新闻的高度;充分理解“新”闻和“旧”闻;新闻报道要抓新锐、抓深度、抓角色;办常规活动写新意、写特色;说精神要拒绝假大空,把文章做实,用易懂的语言传递思想和精神;明改革动向要写稀奇而不是写猎奇,体现时代精神。

采访是新闻的基础,作为一名记者,不能害怕得罪采访对象,这样才能充分挖掘出新闻背后的故事。《武汉一高校职称评审改革见真章,超三成新晋教授为破格晋升》这则短短800字的新闻消息,采访耗时却远不止10个小时,可见采访的重要性。新闻创作从来不是一句空话,要真正来源于生活,这也要求记者们要真正参与到采访中去,做实、做好。

校园里好的新闻点需要记者们留心生活、细心挖掘。张屏通过自己的获奖作品《父亲一条船两摩托连通女儿上学路》带领我们分析新闻挖掘的要点,在武汉这样的城市划船上学是很罕见的,非常适合作为一个新闻点,且事件本身也体现出了深沉的父爱,与当今社会父亲家庭角色缺失的现象也形成了鲜明对比,恰恰写出了更深层次的新闻价值。

她强调,写作是新闻的最后一关,新闻的审题比选题更重要,写作要追求文本价值,要应结合当时的热点和时代特色,体现个人的思考,传递正能量,给读者以启发。而标题则是一篇新闻的广告,是一个记者写作水平的最高体现,有了好的标题才能够有好的新闻作品。

在讲座的最后,宣传部副部长姜永杰作总结讲话,他希望我校师生通讯员能多看多学习,利用好大学这座新闻富矿,主动挖掘线索,转变文风,打磨写作水平,注重细节与感受,寻找身边值得关注的人和事,讲好纺大故事,传播纺大好声音。

上一条:关于2023年寒假融媒体新闻素材征集的通知    下一条:宣传部党支部开展10月主题党日活动