"12.4"全国法制宣传日座谈会在 京举行
时间:2009年12月09日 15:18

由中共中央宣 传部、全国人大内务司法委员会、全国人大常委会法制工作委员会、司法部、 全国普及法律常识办公室共同举办的2009年"12·4"全国法 制宣传日座谈会暨"五五"普法神州行媒体系列宣传活动启动仪式今 天在北京人民大会堂举行。今年法制宣传日的主题是:加强法制宣传教育,服 务经济社会发展。全国人大常委会副委员长陈昌智出席会议并讲话,全国政协 副主席罗富和出席座谈会。座谈会由司法部部长、全国普法办主任吴爱英主持 。
        陈昌智在讲话 中指出,法制宣传教育是提高公民法律素质、推进依法治国基本方略实施、建 设社会主义法治国家的一项基础性工作,对于维护社会和谐稳定、促进经济社 会发展具有重要意义。各地、各部门要从实际出发,根据不同对象的特点,确 定宣传教育的重点内容,精心组织实施,不断增强法制宣传教育的针对性和实 效性。
        陈昌智要 求,要紧紧围绕经济社会发展需要,不断推进法制宣传教育工作深入开展。要 把学习贯彻宪法作为法制宣传教育的首要任务。在各级领导干部和国家机关工 作人员中加强宪法教育,牢固树立党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至 上的观念,努力养成自觉遵守宪法、忠实执行宪法、维护宪法权威的行为习惯 。要大力开展社会主义法治理念教育,培育公民意识,弘扬法治精神。要把促 进科学发展作为法制宣传教育的重要目标。大力宣传市场经济相关法律法规, 尤其要加强对整顿和规范市场经济秩序法律法规的宣传教育;要按照可持续发 展的要求,积极开展人口、资源、环境、公共卫生等方面的法制宣传,积极开 展知识产权法制宣传,努力营造有利于科学发展的良好法治环境。要把保障和 改善民生作为法制宣传教育的工作重点。积极开展与人民群众生产生活密切相 关的法律法规宣传教育。要把创新方式作为推进法制宣传教育深入开展的重要 途径。深入推进以"学法律、讲权利、讲义务、讲责任"为主题的 "法律六进"活动,不断创新法制宣传教育的内容、途径和方式,不 断提高法制宣传教育的针对性和实效性。要坚持学用结合,把法制宣传教育融 入各项执法活动,把执法的过程变成法制宣传教育的过程,通过执法活动教育 一个,带动一片,扩大宣传效果。
        陈昌智强调,要切实 加强领导,精心组织,全面落实"五五"普法确定的各项任务。要对 照"五五"普法规划和本地、本部门实施规划确定的目标任务,认真 梳理工作进展情况,及时进行查遗补缺,确保各项任务的圆满完成。要根据 "五五"普法规划和全国人大常委会决议提出的目标任务和工作要求 ,从各地、各部门和行业的实际出发,明确总结验收的内容、步骤和方法,扎 扎实实做好总结验收的各项工作,为新形势下深入推进法制宣传教育奠定基础 。要加强协调,形成上下协同、部门联动、优势互补、互相配合的法制宣传教 育新局面,形成推进全民法制宣传教育工作的整体合力。
        吴爱英在主持座谈会 时强调,法制宣传教育工作要适应新形势,按照新要求,采取新措施,不断提 高针对性和实效性,为经济社会发展、社会和谐稳定营造良好法治氛围。要紧 紧围绕党和国家工作大局深入开展法制宣传。进一步加强宪法的学习宣传,进 一步加强与经济社会发展、社会和谐稳定、民生密切相关法律法规的宣传,进 一步加强社会主义法治理念的宣传教育。要广泛深入推进"法律六进 "活动,深化领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民等重 点对象的学法用法工作,扎实推进法治城市、法治县(市、区)创建活动,深 化各种基层民主法治创建活动,努力为保增长、保民生、保稳定营造良好社会 法治环境。明年要做好 "五五"普法规划检查验收,促进"五 五"普法规划各项任务的全面落实。要认真做好"六五"普法规 划的研究制定工作。要积极开展"五五"普法神州行媒体系列宣传活 动,统筹规划,确定重点内容,加强组织协调,使活动取得明显的效果,进一步 促进法制宣传教育的新发展。
        据悉,为做好" 五五"普法检查验收工作,推动"五五"普法规划的全面贯彻落 实,从即日起至明年"12·4"开展为期一年的"五五 "普法神州行媒体系列宣传活动,运用中央和地方各类媒体,大力宣传党 中央、全国人大、国务院对法制宣传工作的高度重视,大力宣传"五五 "普法服务经济社会发展的重大成就,大力宣传普法的成功经验和先进典 型。出席今天会议的领导同志为"五五"普法神州行媒体系列宣传活 动的媒体代表授旗。        中央宣 传部副部长翟卫华,全国人大内司委副主任委员姜兴长,全国人大常委会法工 委副主任信春鹰,最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民,最高人民检察 院党组成员、政治部主任李如林,司法部副部长张苏军,全国总工会副主席、 书记处书记张鸣起,全国妇联副主席、书记处书记甄砚,共青团中央书记处常 务书记王晓,解放军总政治部宣传部副部长李升泉等出席座谈会暨启动仪式。
  安徽省副省长、依法治省领导小组副组长唐承沛,海关总署副 署长李克农,中央电视台副总编辑朱彤,中国人民大学法学院院长、教授韩大 元在座谈会上发言。
  中央和国家机关部委办局分管法制宣传工 作的部门负责同志,部分法学专家学者,中央新闻单位的有关负责人,司法部 机关各司局负责同志和北京市(区)司法局的代表参加座谈会暨启动仪式。( 中国普法网   北京12月3日讯   记者张庆水)