校党委书记尚钢为师生梦想导航
时间:2013年07月01日 13:22

校党委书记尚钢讲座PPT下载: 《梦想与现实》

思想的火花点燃青春激情,开启纺大师生逐梦的旅程。作为我校“中国梦”主题教育活动的重要内容,6月25日下午和26日晚上,校党委书记尚钢在党校先锋班和2013“成长导航大讲堂”两次与广大师生分享和交流对“梦想与现实”的思考和感悟,为大家仰望星空筑梦、脚踏实地圆梦导航。机关职能部门党员干部代表,各二级学院分党委书记、副书记和辅导员代表及第二期党校先锋班全体学员、各学院青年学子代表500多人听取讲座。

(校党委书记尚钢为第二期党校先锋班学员作报告)

一次关于梦想的旅程
   尚书记以“中国梦”、“纺大梦”和“我的梦”为主线,为现场听众解读了习总书记提出的“中国梦”,阐述了纺大人自己的“纺大梦”,诠释了每一个人所怀揣的“我的梦”。他以精辟的理论、精彩的视频、深情的的话语带领现场听众翱翔在梦想的天空、置身于逐梦的旅程。当回顾97香港回归、百年奥运梦和“神十”成功发射所蕴含的中国梦;当提到“更名”、“特色”、“大学”、“申博”、“人才”和“幸福纺大”六位一体的“纺大梦”,当阐述让梦想照进现实中的“我的梦”,当细数学校发展的深刻变化和优秀学子的杰出成绩时,尚书记的自豪与憧憬之情溢于言表,感染着现场的每一位听众。

(尚书记作客2013“成长导航大讲堂”)

一场思想文化的盛宴
   追本溯源,尚书记从词源学角度解析了“梦”、“想”的造字法和引申意,并用诸多名言警句,展示了古今中外名家对“梦想”的不同理解。从“大明扬帆万里,我们迎风破浪追述着远迈汉唐梦想”的五千年中国梦到马丁•路德•金的《I have a Dream》,从史蒂夫•乔布斯的坎坷创业梦到海伦•凯勒的坚韧生存发展梦,从二战的《国王的演讲》到“纺大陈欧体”,精彩的论述和励志的事例让文化的韵味和思想的火花弥漫在整个会场之中,与会者深深感悟,“梦想如同玫瑰,对自卑者来说,他只想到它带刺的可怕;对自信者来说,他就想到它郁香的可爱……”。

(报告现场)

一份殷殷关怀的真情
    尚书记从本质内涵、目标路径、动力之源、实现途径、关键要素等方面对“中国梦”进行了深刻解析,鼓励广大师生以强烈的民族责任感,在实现中国梦中放飞青春梦想。为鼓励大家在现实中实现自我梦想,尚书记提出了“圆梦五步”,指导青年师生怀揣梦想、坚持梦想、实现梦想。

最后,尚书记寄语广大青年师生,祝愿大家都能梦想成真:“人生有两条路:一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。心走得太慢,现实会苍白;脚走得太慢,梦不会高飞。人生的精彩,总是心走得很好,而脚步刚好能跟上。掌控好你的心,让她走正、走好;加快你的步伐,让所有梦想生出美丽的翅膀。”
精彩让时间变得短暂,思想让情感得到升华。仰望天空,逐梦的心如满天的繁星正璀璨闪耀。