“慧博杯”科技文化节成果丰 硕
时间:2010年12月21日 14:03

为弘扬纺大“崇真尚 美”校训,积极推进素质教育理念,大力营造良好校园科技文化氛围, 充分展示学生课外科技创新成果,12月14日晚由学生工作部、教务处、离退休 工作处和机电工程学院主办的“慧博杯”科技文化节闭幕式暨学生 素质教育成果汇报在阳光校区大学生活动中心演播厅隆重举行。校党委副书记 刘义教授,学工部、教务处、离退休处、保卫处等职能部门负责人,各学院分 党委副书记,机电工程学院全体领导班子成员出席了本此活动,学院系部主任 、骨干教师代表、班主任以及学院全体学生等1000余人参加了闭幕式并观看了 文艺汇演。
       领导们首先 在大学生活动中心大厅参观了机电学院大学生课外科技创新作品展,对我院学 生的课外科技创新作品给予高度评价。伴随着机电工程学院“铁人班 ”《经典诵读》朗朗的读书声,“慧博杯”科技文化节闭幕 式暨2010年学生素质教育成果汇报晚会拉开帷幕。
       闭幕式上,机电工程学院曾 令玉副书记首先致辞,介绍了“慧博杯”科技文化节系列活动,并 代表机电工程学院领导班子向一如既往关心、支持机电工程学院发展的各位领 导和兢兢业业、甘于奉献的教职员工表示衷心的感谢,同时预祝此次活动取得 圆满成功。
       会上,校党 委副书记刘义教授发表了热情洋溢的讲话。刘书记对机电工程学院一直重视学 生人才培养模式改革和学生课外科技创新能力的培养,在本专业应用型人才复 合培养模式、非智力因素培养、实践创新和创业能力培养机制、实践平台建设 、特色人才培养等方面进行的一系列的研究与探索给予充分肯定。他说: “在具机电特色的机械专业应用型人才“1-3-3”多元复合培 养模式下,机电学院近几年大学生取得国家专利60多项,在全国“挑战 杯”、“机械创新设计大赛”、 “全国智能汽车大赛 ”、“亚太大学生机器人大赛”等科技大赛中获得全国及中 南地区奖11项,省级一、二、三等奖33项,优秀组织奖4次,办学成绩得到了 社会各界的广泛好评。这些成绩的取得,与全体教职员工的辛勤耕耘分不开, 与广大机电学子脚踏实地、勇于实践、勇于创新的科学创新精神分不开,并勉 励在场学生要以更昂扬的精神、更积极的态度、跟务实的作风,在武汉纺织大 学这片成长的沃土上,再创辉煌,谱写壮丽的青春之歌!”
       晚会气氛热烈,精彩纷呈, 高潮迭起。既有饱含深情的《论语》诵读,彰显莘莘学子求学思索、不懈努力 的精神;又有豪情满怀、热情高昂的小合唱《站起来》,展示机电学子对我国 成功举办奥运会的无限激情和自豪感;还有中西合璧、风格迥异、各具特色的 《乐器秀》,体现出多元社会中不同的个性追求;这里不仅有“机电宝 贝”民族舞蹈《幸福万年长》的柔情温婉,还有现代街舞《TONIGHT》 的火热奔放;本年度校园最佳男歌手机设103班许磊经典再现《小白杨》,还 有学生自导自演的话剧《大话“白毛女”》和《皇帝与刺客》同样 不容错过,小品演绎不仅融入现代影视剧大话、幽默搞笑元素的同时,亦能引 发人们对现今社会现象的深刻反思。音乐剧《灰姑娘》以美妙的音乐为背景, 展现出独舞的魅力、伦巴欢快的节奏感、华尔兹的绚丽,是机电学子们音乐舞 蹈素养的集中体现,更是学生素质教育的良好展示。
       晚会在美轮美奂的手语舞蹈 《国家》中圆满结束。与会领导与全体演出人员合影留念。
       据悉,机电工程学院“ 慧博杯”科技文化节活动覆盖一个学年,内容涵盖“慧博杯 ”科技论坛、机械创新设计大赛、创业设计大赛、智能汽车设计大赛、 课外科技作品展、“慧博杯”辩论赛,“慧博杯”体育 文化节等系列活动。文化节旨在通过开展以科技文化活动为内容,以阳光素质 学分为载体,以弘扬纺大精神为主要特征的系列活动,丰富校园文化生活,营 造校园文化氛围,引领校园文化主流,构建和谐校园环境。为学生提供学习、 发展、课外科技创新平台,激发学生学习兴趣,调动学生主观性、能动性、积 极性和创造性,培养具有良好科技精神与创新能力、较强实践能力的应用型人 才,从而实现高校的人才培养目标。