武汉纺织大学与武汉科技大学共同举办京剧演唱会
时间:2012年03月01日 14:07

5月14日 下午,由武汉纺织大学和武汉科技大学京剧社联合主办,我校离退休工作处承 办的京剧演唱会,在我校阳光校区大学生活动中心隆重上演。本次演唱会由两 所学校的京剧社师生共同表演。校党委常委、校纪委书记刘功成,学工部部长 高建勋、离退休工作处处长胡建华等出席。
    演唱会开始之前,刘功成书 记发表讲话,他表示,此次“老干部、老同志”手拉手活动,旨在 促进师生之间交流,陶冶同学们的艺术情操,培养对传统文化的兴趣。
    随着主持人宣布演唱会开始 ,全场响起了热烈的掌声。《沙家浜》在纺大师生的倾情表演下,让在场的观 众都深刻体会到了抗战年代,江南芦苇荡边发生的一幕幕军民鱼水一家亲的感 人故事。在经典的京剧唱腔《铡判官》中,包拯的铁面无私,“日断阳 ,夜断阴”的神话传说吸引了台下的观众。《状元媒》中的杨六郎和柴 郡主喜结良缘被演绎得惟妙惟肖。经典剧目《霸王别姬》吸引了全场的目光, 虞姬唱腔凄婉,霸王情调悲怆,似乎又把众人带到了虞姬刎别霸王,项羽血洒 乌江的辛酸那一刻 。最后一个剧目,也是最受大众喜爱的经典剧目《白毛女》 ,在父女俩期盼门神能带来平安、吉祥的祝福中,为这场京剧演唱会画上了圆 满的句号。
    此次京剧演 唱会主题是庆祝建党90周年和辛亥革命100周年。京剧走进校园、走近青年, 丰富了同学们的大学生活,使大学生在亲身感受京剧艺术韵味的同时,吸取了 中华民族传统文化的营养。