省教育厅和八所部属高校专家担 任我校首届校园文化品牌立项评 委
时间:2010年12月21日 14:01

2010年12月 10日下午,武汉纺织大学首届“校园文化品牌立项评审会”在本校 南湖校区T201举行。湖北省教育厅思政处何泽云副处长担任评委组组长,武汉 大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中农 业大学、中南财经政法大学、中南民族大学等8所高校党委宣传部部长担任评 委。评委们评审工作认真细致,客观公正,对我校校园文化建设的优势与特色 给予了充分肯定,对存在的问题和未来发展提出了建设性意见和建议。
       评审工作包括会前书面材料 评审和现场PPT宣讲评审两个环节。评审过程中,各位评委严格依据《武汉纺 织大学校园文化品牌立项建设项目管理办法》和《武汉纺织大学校园文化品牌 立项评审细则》,以实名打分的方式,对品牌申报项目进行了认真评分。
       评审会上,校党委宣传部张 文凯部长宣读了答辨评审标准。张部长重点强调了评审的三个方面要求:一是 答辩主题,包括主题明确、新颖,有正确的指导思想和鲜明的时代特色,充分 体现学校师生积极向上的创新精神和进取精神,符合高等教育发展规律,具有 理论创新价值,能够展现师生良好风貌,具有实践应用价值;二是答辩内容, 要求紧扣主题,有理念和新意,建设目标明确与层次分明,思路清晰和逻辑性 强,内容科学且表述精练,形式新颖且引人入胜,初建成效明显,发展前景良 好,组织保障有力;三是语言表述,包括口齿清楚且富有感情,答辩整体效果 流畅等。
       湖北省教育厅 思政处何泽云副处长对评审进行点评。何处长说,纺大开展校园文化品牌立项 建设,在全省高校尚属首创,很有特色。何处长盛赞会上申报的项目主题鲜明 、思路清晰、内容丰富、一项一品、各具特色,令在座评委深受感染。何处长 对校园文化建设工作给予充分肯定,表示学校各院系及部门的展示活动令其深 受启发,并结合学校校徽中的丝线图案,畅谈项目整体建设的感想。何处长指 出,校园文化品牌建设应在立意与思路上深入思考和研究,参与申报的项目存 在的主要问题是“三化”,即题目趋同化、思路表象化和内容繁杂 化。他说,这些问题是品牌建设中应加以克服的,比如趋同化,大多项目以 “文化节”的形式出现,这就需要锤炼;比如表象化,有此项目仅 是在本职工作上刷了一层文化的“油漆”;再比如繁杂化,有些项 目题目大,内容多,什么东西都往里面装,却特点不突出。何处长强调,品牌 建设之路必然漫长,工作中应注意以下三点:一是体现文化品牌的鲜明性,这 个鲜明性要有时代的特征、文化的特点、校园的特色,表现在题目上,则应亮 出闪光点,秀出真特色,并列举我校“铁人班”、“淑女班 ”等朗朗上口的成功范例;再则,项目成为校园文化品牌要有纵深度, 经营需要时间,建设思路与观念应高度提炼,方能创造浓郁的文化氛围,产生 长久的影响力;三是影响力,表现在文化品牌建设的参与度、影响度和知晓度 。最后,他强调武汉纺织大学文化项目中有很多好的品牌,湖北省教育厅将给 予关注,希望学校能够将这些文化品牌进一步培育,彰显特色,打造精品。