人文社科学院用“文化育人”夯实 人才培养基石
时间:2010年12月21日 14:01

2010年 ,人文社科学院在学校领导的正确指导和亲切关怀下,以科学发展观为指导, 深入实践“创先争优”活动,高度重视创新人才培养建设,以 “唐三彩”特色人才培养模式为架构, 坚持贯彻“文化育人 ”的人才培养理念,在学生文化素质教育培养、实践创新能力提高和服 务社会能力增强等方面取得了显著成效。“强化一年级学生理想信念教 育、重视二、三年级学生实践教育、培养大四学生的责任意识和奉献精神 ”的“三位一体”的教育模式成为学院“文化育人 ”人才培养理念的一条主线。
       陆续开展的“传 媒人科技文化节”、“大学生模拟商战计划创业大赛”、 “主持人大赛”、“663”项目制、“法律文化节 ”等一批特色活动既为学生提供了实践创新平台,又丰富了校园文化生 活。一批优秀学生在国家级赛事中频频摘金夺银。广告081班程中月在第十九 届时报金犊奖广告大赛中收获金奖;07级24名法学学子顺利通过2010年国家 司法考试;2010级研究生彭阳慈航连续两次获全国校园摄影作品总决赛大奖; 一大批学生考取北京大学、人民大学、武汉大学等重点高校硕士研究生继续深 造;不少学生跻身国家企事业单位、跨国公司、国内大中型广告公司、省市级 新闻单位、公检法部门。
       学院高度重视“ 文化迎新”,将“文化育人”贯穿迎新教育全过程。制作了 富于人文关怀的“一对一”迎新卡片,用双语进行新生入学教育, 举办了新生中秋互动晚会、新生寝室文化创意大赛等一系列具有人文特色文化 的迎新活动。组织新生参观了“武汉纺织大学校史馆”、“ 武汉纺织大学纺织科技馆”,让新生详细了解了学校在近年来所取得的 辉煌成就,进而增强学生的爱校意识和树立“我是纺大人”的荣誉 观。同时,在人文社科学院阳光责任田中开辟了“人文社科学院励志文 化长廊”,展现了学院学生扎实的专业基础和丰富的创造力;通过学院 各班级集体自己创作的“励志格言”,凸显了班级的凝聚力和文化 特色。这些活动的开展让广大人文学子受到人文气息的熏陶,让真、善、美的 精神充满校园,培养纺大学子的高尚情操。
       搭建实践平台,将 “文化育人”深化到学生课外科技创新实践能力的培养过程中。学 院积极探索学生从事课外科技活动的新思路,以高年级兴趣小组为依托,结合 专业特色,积极组织学生申报大学生课外科技项目和实践创新项目。2010年, 有8名学生在省级以上期刊、杂志上公开发表论文;数十名学子先后在省市级 以上新闻媒体发表各类新闻稿件;共申报校大学生学术科技项目34项、大学生 实践创新训练项目24项。依托“云翼广告工作室”、“炫影 工作室”,进行摄影、摄像、撰词、配音及后期制作,配合宣传部、教 务处、学工部等职能部门先后拍摄、制作了“武汉纺织大学阳光素质学 分实施方案”、“纺大欢迎你”、“质量之歌” 等宣传片。同时,广告08级学生钱佳等同学自编自导的DV剧《玉芙蓉》在校 内外受到广泛的关注。网络传播专业依托“663项目制”创新实践 基地,进行软件开发、硬件维护等工作,成功开发了一系列教学课件和应用程 序。法学专业依托“法律协会”,运用专业知识进行法制宣传和教 育,志愿服务社会弱势群体,引起社会媒体重视。通过这些活动的开展,每个 专业的学生都能找到自己的兴趣点,并且能在交流融合中拓宽视野、在实践中 促进自身的发展。
       打造精品文化,将 “文化育人”人才培养理念融入到各项校园文化活动中。2010年 ,成功举办了第四届“传媒人”科技文化节。科技文化节涵盖了国 内知名学者讲座、主持人大赛、学生优秀作品展、专业技能PK赛,DV观片会 、优秀校友回校交流、讲座等环节。作品展包括:新闻类摄影作品、电子杂志 、优秀的书法绘画作品、以及广告平面作品;观片会包括:学生的新闻采访类 作品、优秀的影视广告作品以及优秀原创DV作品等。通过广播电视新闻学、广 告学、网络传播、法学四个专业实践教育平台,既加强了学生在专业素质与课 外科技、实践创新、动手能力、文化内涵方面的培养,又极大的激发学生主观 能动性,实现学生课外科技活动与专业紧密结合,丰富校园精神文明建设和学 生们的课余文化生活,实现学生素质培养第一课堂与第二课堂的有机联动。
       开展社会实践和 志愿者活动,将“文化育人”人才培养学理念贯穿于各类实践活动 中。鼓励广大学生深入到农村、机关、社区,结合自己的专业实际,开展丰富 多彩的社会实践活动,既锻炼了自己的能力,又增长了才干。2010年7月,学 院社会实践小分队队员们通过“聚焦新农村建设•关注留守儿童 ”实地参观、走访考察了京山县的留守儿童现状,受到了光明网、《楚 天都市报》、《武汉晚报》、《楚天金报》、荆楚教育信息网等多家社会媒体 的关注。实践小分队成员撰写心得体会、调查报告和学术论文22篇;并申报研 究成果5项,团队连续第五年被评为湖北省暑期“三下乡”社会实 践优秀团队。同时,学院坚持加强对毕业生社会责任意识和奉献意识的培养, 鼓励毕业生面向基层就业,不断增强实干才能,取得了突出成绩。学院的毕业 生备受用人单位青睐,就业率持续攀升。2010年,人文社科学院毕业生就业更 是实现了大的跨越,又有一大批人文学子投入到资教、大学生村官、选调生等 工作领域,扎根基层,服务社会。
       为进一步凝练学院文 化、彰显学院特色,今年10月,学院在全校公开征集新“院训”、 “院徽”。新的院训“博学、睿思、厚德、笃行”言简 意赅,富有感召力;新院徽寓意深远,简明大方。新的院训与院徽既是对全院 师生默默奉献、辛勤耕耘的褒奖,更将激励全体人文人携手共进,续写新的辉 煌。