文明校园
采集阳春三月雨露 浇灌绿色文化校园
时间:2012年03月01日 14:04
点击量:

阳春三月,后勤 集团校园服务中心积极响应学校“构建和谐生态与人文校园,美化绿色 环保大学城”的号召,开展了一系列以“织”树造林、 “纺”飞梦想为主题的春季校园绿化活动。利用春季充足的雨水和 适宜的日照,调集各方面人力和资源,全面推进校园绿化工作。
    为保证学校植树活动 顺利开展,校园服务中心精心安排,统一部署,以构建小型丛林式绿地为设计 理念,并针对学生素质教育与感恩教育,打造出“共青林”、 “师生林”、“毕业生林”等园林景区,以吸引更多师 生自发地参与到整个活动之中。
    与以往植树活动略显 不同的是,今年特别引进了机械挖坑、整体换土、撒肥等新工序,在疏松土壤 结构的同时,也为新栽树种提供了丰富的底肥营养。为提高工作效率和减少苗 木受损率,校园服务中心还采用机械车辆托运苗木,并尽可能地使用池塘水浇 灌新栽树苗。经过近一个月的植树造林工作,阳光校区新落成的艺术楼周边, 已布满了各种乐昌含笑林、樟树林、栾树林等,与崭新的大楼交相辉映,相得 益彰。同时,校园服务中心还在图书馆春夏秋冬四景园和理工楼周边景点种植 了春花紫荆、垂丝海棠、红叶李,夏花紫薇,秋桂,红叶石楠等400余株赏花 观叶植物,美丽校园春意更浓,花木更香,景色更加迷人。
    目前,我校三校区绿 化树种多达三万余株,草坪面积达42万平方米,色块绿篱面积近5万平方米, 绿化率达29.3%。
    按照学校“十 二五”发展规划,校园服务中心将在近五年内,着力推进阳光校区园林 式绿化、美化、净化工程建设,逐步实现树木种类达到100余种、绿化覆盖率 达48%以上的绿化目标,营造更加温馨怡人的教书育人环境,打造出人与自然 和谐发展的“绿色生态校园”。